Соус — смесь ингредиентов пастообразной формы. Соусы берут свое начало на французской земле. Именно во французской кухне появились многие знаменитые соусы, которые мы употребляем и по наш день. Даже в переводе с французского языка слово означает — приправа.
Соусы как важная часть к блюдам любой кухни
Соусы для еды могут выполнять несколько функции.
- Первая. Использоваться в качестве средства для обмакивания жареной еды или суховатых блюд.Соус придаст сочности и отменное послевкусие продукту любого состава.
- Второе назначение получение запеченной корочки глазури на мясе и ином продукте.
- Третье. Соус может применяться не только для готовых блюд. А также выступать в качестве маринада. За пару часов соусный маринад хорошенько пропитается в любой вид свежего мяса оно станет мягкий и нежным.
Соусы применены для приготовленной рыбы, морепродуктов, обжаренного мяса (говядины, свинины, курицы), фаст-фуда. Используются соусы, в том числе под салаты. Иногда применяются для насыщения гарниров, например макарон и паст, гречки, риса, тушенных бобовых, овощей.
Благодаря соусам привычные нам испробованные сто пятьсот раз блюда открываются заново с другой стороны!
Условно соусы разделяют на:
- сладкие;
- кислые;
- кисло-сладкие.
Из чего состоит соус
Рассмотрим первые базовые компоненты соусов. Вкусные соусы предполагают обильное наличие в составе яиц и масла. Также за основу берутся такие составляющие, как мука разных сортов и видов, сливки, сыры или молоко, сметана. В базовые ингредиенты могут входить бульоны, а также овощи.
Вторая составляющая часть — это всевозможные добавки. Это могут быть вкусовые, красящие, ароматические усилители и приправы. Популярные добавки вносятся в состав соуса в маленьком количестве, не более чайной ложки. Это могут быть такие вещества как: горчица, майонез, хрен, томатная паста.
Третья часть — это специи и пряности. Традиционные — это базилик, паприка, сельдерей, сушеный чеснок, укроп.
Соусы различаются по температурному режиму. Присутствую варианты холодного, горячего типа.
Популярные соусы
С массовым развитием быстрой еды стали набирать славу такие соусы как:
- биг-тести;
- гавайский;
- барбекю;
- тартар;
- терияки;
- спайси.
Биг-тести соус один из самых востребованных в мире фаст-фастфуда. Соус был разработан компанией Heinz. Особую популярность соус обрел после появления сетей питания торговой марки McDonalds. Их гамбургеры, чизбургеры стали легко узнаваемы на вкус за счет этого необычного соуса. По сути это гриль соус,который раскрывает в полной мере обжаренные продукты, такие как пивные закуски в виде картофеля фри, луковых колец, колбасок гриль, наггетсов.
Также соус биг тейсти традиционно добавляется практически всегда в хот-доги, гамбургеры, шаурму.
Наши кулинары Суши Хоум делают соус Биг-тести по канонам оригинальной рецептуры. Заказать соус Биг тести вы можете в дополнение к нашим эксклюзивным блюдам!
Гавайский соус отличается особенной рецептурой, где присутствует соевые компоненты, а также главная изюминка — ананасовый сок. Сочетание одновременно сладко и острого вкуса делает соус привлекательным.
Барбекю — многофункциональный американский соус, который используется как маринад и как подлива. Этот легендарный соус насчитывает многочисленные варианты с добавлением сальсы, кукурузного сиропа. В америке стал основным для ребрышек и стейков гриль.
Терияки — излюбленный соус японской и азиатской кухни. Всем известные суши роллы и прочие блюда восточной кухни сложно представить без него. В состав настоящего соуса часто входит соевые компоненты, саке, японская приправа мирин, коричневый сахар. Цвет соуса коричневый с бордовым оттенком.
Тартар — непоколебимый вариант, который сочетается со всеми видами рыб. По сути является привычным рыбным соусам в большинстве кухонь мира.
По составу можно выделить:
- соевый
- горчичный
- сливочный
- сырный
- томатный
Предлагаем соусы с быстрой доставкой
Доступные варианты соусов заказывайте в сервисе еды на вынос СушиХоум. Наше меню готовой еды будет весьма кстати! Вкусовые качества наших продуктов порадуют вас, а в сочетании с соусами раскроются еще в большой красе.